Laptopku sayang, laptopku malang..


Hmm.. it’s not exactly my own laptop sih.. tapi ini laptop lungsuran dari papa (yg sejak jaman SMA apa ya).. laptop vaio PCG-V505BX yang tombol on-nya nyelip,, udah berapa kali temen moniq yg mo nyoba ngidupin ni laptop bingung.. “mon, ni tombol buat On-nya mana sih?” maklum laptop jadul jadi buat nge-ON-in-nya ga pake tombol kaya laptop2 temen eyke yg keluaran baru, tapi pake model geser gt.. (kalo ga ngerti, yasuwlah.. bayangin aja ada tombol geser di bagian tersembunyi di laptop ini). Belom lagi ni batrenya yg nge-lack, harus dicas terus kalo pas dipake.. paling tahan 30 menit-an lah,, (tapi Alhamdulillah, masih punya barang elektronik ini, ada org yg masih harus ke warnet buat ngetik aja.. bersyukur nikk.. alhamdulillah)

Oke, masalahnya bukan gara2 tombol ato batre.. tapi.. masalah yg selalu utama dan terdepan dalam perlaptopan ini adalah VIRUS.. virus.. the most awful invisible thing..

Jadi ni virus udah kena virus yg bikin program2 ga jalan.. Cuma MS.office doing yg bisa jalan, heu.. adobe error, corel ga mau kompromi, anti virus aja ga bisa diinstal.. jadi… vakum deh kegiatan moniq yg berhubungan dgn laptop utk bberapa waktu. Akhirnya kalo mo ngerjain laporan en tugas pake laptop papa (yg tentunya baru tersedia kalo papa udah pulang, >jam7 lah..), btw,di rumah ga pny komputer, jadi cm bs mengandalkan laptop papa..

Berangkat dari kebutuhan menggunakan komputer en program2nya.. moniq pun nyari2 org yg bs bantuin nyelesein ni masalah.. dulu sebelum virus yg ada di vaio ini jadi sangat membandel, moniq minta tolong ke aisar (temennya morin, anak EL05), akhirnya masalah clear,, laluu.. datang lagi virus yg lebih kejam dan ga berkeperivirusan menerjang.. berhubung ga enak ngerepotin aisar terus (udah 2x ngerepotin), akhirnya dew2 bilang: “ke andri aja mon..” anak EL06, temen moniq di KoKesMa, temen dew2 di RK (radio Kampus).. so…  I’m so expecting so hard to him.. berdasarkan rekomendasi dew2,,

Laptop pun pindah tangan ke andri.. sehari.. dua hari..

Ada sms: “mon, drive D kamu udah ada backup-nya kan?”

Moniq: “ga ada laa.. kan udah kubilang kmrn.”

Andri: “yaa.. udah keapus..”

Moniq lemes,, but don’t know what to say..

Hari keempat.. hari kelima.. moniq berdoa smg data2 bisa balik trus laptop bebas virus dengan program2 yg udah keinstal lagi ^^

Akhirnya laptop kembali.. without my whole data.. just empty.. tapi tanpa virus dan dgn program2 yg udah oke.. adobe, corel X4, Mozilla, avg 8.0, k-lite codec, dll..

Andri bilang tu virus udah kronis, soale sekitar 80% (10 giga dari 13 giga) data itu kena Trojan.. gara2 file yg kena trojan gu jadi semua file word, foto ama exe jadi virus… fine.. oke viruses.. u really wanna try me..

There’s no way out kali ya,,shortcut-nya ya.. format ulang.. and my files,,, goobyeeeee,, T_T..

Moniq ni yg termasuk apik dalam pendataan dan penyimpanan sesuatu.. (kalo sisi melankolisnya lagi dominan).. bayangin aja, itu data moniq dari jaman SMP (yg pernah disimpen di kompu rumah) dipindahin.. pokonya tiap2 ada perubahan tempat baik dari kompu ato laptop papa, semua data moniq dipindahin pake hard disk..  di dalemnya ada:

Poto2 yg udah terfolder rapi. Dari mule foto keluarga, foto temen2, foto kelas, foto narsis sendiri, foto panorama, ampe foto kecengan, dst, dst..

Surat2 kesekertariatan moniq, dari jaman moniq smp jadi sekretaris MPK, sekretaris pewarta 5 (majalah SMP 5), jaman moniq sma jadi sekretaris LKS, sekretaris LSS 3, proposal2,, dst…

Ketikan2 en artikel buat majalah pewarta 5,, Bahkan cerpen pertama moniq! Dan cerita bersejarah lainnya.. ga penting sih.. tapi itu kaya step2 moniq gt.. jadi tangga yg ngingetin moniq kalo moniq suka nulis2..

Bahan2 pelajaran moniq dari jaman SMP (makalah geografi, naskah drama, dst..), jaman SMA (laporan2, tugas2, dst,,) ga penting sih,, tapi moniq suka aja nyimpennya,, like memories.. don’t wanna sweep them away easily..

Film pertama moniq yg moniq bikin pake windows movie maker + ulead seadanya, beserta sampah2nya..

Songs….

Materi kuliah dari semester awal ampe semester 5 (untung yg semester 5 masih selamat, soalnya masih lengkap di flashdisk)

Dst,,, dst… and actually I don’t wanna list them,, it just make me always think about them and regret my distress,,

Tapi akhirnya… yaaah… apa mau dikata… daripada hidup berkubang kotoran lebih baik bersih lagi dan ngebuang kotoran2 yg nempel.. Ikhlas… ikhlas,, ikhlas….

Satu yg bisa diambil,.. ternyata kalo mau membersihkan diri itu perlu pengorbanan ya.. ini aja masih urusan laptop(urusan duniawi).. gimana ama urusan pribadi sendiri?? (yg menyangkut akhirat)..

Toh,, kadang2 kita juga ga bisa terikat terus sama masa lalu.. mungkin ini bisa bikin moniq lebih semangat menata masa depan (halaaah..), masih banyak data2 yg bisa dikumpulin lagi.. start from now… Alhamdulillah.. ini tulisan pertama moniq dengan si vaio tanpa virus… (hope u always stay the same,,, without viruses, worms, bacterias, parasit, antigen, infektor, dll.. coba laptop punya system pertahanan otomatis ya kaya tubuh manusia,, (antibodi maksudnya..)

en.. thx to andri yg udah berusaha memulihkan penyakit kronis vaio, sori ya ngerepotin. Thx yah..

Oya, moniq pengen memaki para pembuat virus &%^f*$#!$d*%*(&^!#s**T%$I(.. smg Allah mengampuni dosa2 kalian yg udah bikin org lain kesusahan karena perbuatan kalian.. amiin…

Advertisements

2 thoughts on “Laptopku sayang, laptopku malang..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s