Moment of Life – Ujian Apoteker ITB


If there is… a moment in my life.. that I REALLY REALLY DONT WANT TO REPEAT ANYMORE EVER, the answer must be: UJIAN APOTEKER ITB 2011

Rasanya kok saat menjalaninya beraaaat banget, entah karena saya jenuh atau memang ga menikmati dunia perapotekeran ini. *hampura ya Allah*

Waktu itu saya memang merasa dalam titik nadir *halah* melihat teman-teman yang lain udah pada terbang bebas ke awan, sedangkan saya masih berenang-renang di sungai, yang ombaknya gede..  (sungai kok ada ombaknya). Ya memang, tampak tenang di luar seperti sungai, tapi di dalam berkecamuk diterjang ombak *apa siih monikkk*. Yang paling saya seneng di apoteker ini adalah bagian 1. KP di Jakarta, 2. KP di Apotek, 3. KP di RS (tapi ga selama 7 minggu juga, menikmatinya 3 minggu di tengah-tengah, hehe). Kalau bagian ujiannyaa… A BIG NO. Saya mual tiap mikirin itu.

Maksudnya.. yaaa gitulah,, however you will not feel what I feel lah, if you don’t taste it by yourself. Ini ujian tu yaa.. needs a lot of sacrifice, materi, moril, tenaga, kewarasan. Saya waktu itu cuma bisa memohon sama Allah, ya Allah.. saya yakin bukan cuma saya yang merasakan kalau ujian ini berat, berilah kami semua kelulusan ya Allah.. Saya ga yakin bisa mengulangnya lagi. Karena itu ketika pengumuman kelulusan dipajang dan ada yang tidak melewatinya.. Saya merasa sedihhh.. Tapi saya yakin Allah pasti memberikan ujian pada mereka yang sangat kuat dan tawakal, Allah tidak pernah salah.

Yang salah saya.. karena saya berulang kali jatuh bangun dan merasa setres menghadapi 3 kali ujian ini. Apalagi yaa.. saya tu dapet soal: Fluvoksamin tablet. Indikasi: OCD (obsessive-compulsive disorder) dan depresi. selama periode ujian 2 Agustus 2011-22 September 2011 saya ngubek-ngubek tentang obat itu dan patologi penyakitnya (berhubung kami di subjur Farmasi Klinik, kami lebih concern di bagian terapi-obat-penyakit), saya makin terseret dalam dunia OCD dan depresi, haha.. menghayati pisan.. saya jadi merasa, apa saya merasakan gejala dan tanda pasien OCD dan depresi ini ya pada diri saya..

Oke, ketika pengumuman tanggal 29 September dipajang. Alhamdulillah.. Saya merasa bagai ada sebongkah batu diangkat dari hati saya, bagai bisul pecah, bagai terkikisnya gumpalan kolesterol dari pembuluh darah,  bagai menderasnya dopamin dan serotonin dalam otak, bagai hidung terbebas dari upil raksasa. Subhanallah.. sujud syukur.

Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan.

Sebagai gambaran keriweuhan ujian kami, cek foto ini

Itu bukan pemandangan di bandara Soekarno Hatta, di Terminal Caheum, atau di Stasiun Bandung, kawan.. Itu pemandangan kami, di depan ruang ujian penelusuran pustaka apoteker, Lab farmasi Klinik, Farmasi ITB. Kami mau mindahin barang ke dalam, karena besoknya kami bakal ujian.. dengan buku-buku itu… Yap, buku itu semua, segambreng tumpukan yang kami bawa dengan koper. Can you imagine…?

Ini “kavling” kami

Ini “tempat belajar” kami, seperti rumah kedua, kami menginap, belajar, dan berdiskusi di sini. Ini sebenernya tempat rahasia cuuy, semacam “gerongbata” GErakan meRONGrong BAwah TAnah. ilegal sebenernya.. tapi kita butuh, ah saya yakin petinggi-petinggi farmasi pun mahfum, karena mereka juga dulu melakukan gerongbata juga, hehe..

Itu masih gambaran ujian 1 kawan. Ujian 2 sidang dengan kesebelasan penguji dari industri, apotek, pemerintahan, RS, dan dosen -> harus latihan otak, mental, dan lidah. Ujian 3 praktek. tau prakteknya apa? 3 hari. 2 hari ujian penelusuran pustaka (seperti ujian 1, dengan tambahan spesifikasi soal) dan hari 3 konseling pasien-konsultasi profesional. Oya ujian 3 ini perdana lho untuk angkatan kami, emanglah angkatan kami FKK ITB 2006 paling luar bisa, harus adaptif dengan perubahan yang serba masih mengawang-awang, dan juga harus jadi role model yang baik untuk adik-adik kami FKK berikutnya..

Belum kebayang? Oke, I suggest you to join us in Pharmacy then..

Well,, that’s all folks. Just wanna share..

Advertisements

12 thoughts on “Moment of Life – Ujian Apoteker ITB

  1. Huaaaaaa, trnyta ujian penulusuran pustakanya dahsyat bgt ya kak, ak rncnanya bru pgn dftar profesi d ITB nihh, liat materi ujian masuknya aj subhanalloh bgt beda dr univ2 laennya yg rata2 tesnya berupa TPA n b.inggris . Itb ini emng beda dr yg laen *jiper*

    • heuheu.. yaa.. kerasanya mah gitu :p. Tapii.. ya biar gitu juga, Insya Allah mah bermanfaatlah.. Ayo-ayo jangan ragu2, gabung di apoteker ITB, pasti bisaaa!

  2. kakaa aku udh liat jurnal kaka di pool 🙂
    hebat hebatt 🙂
    sy apoteker itb 2012 psti kenal sm ka titi, ka catur dn ka aldi juga..
    kmrn bantuin jd partner yampuun serem bgt ujian nya yia ka huhu,,

    • salam kenal Gina..
      oiyaa?? ada juga ya jurnalnya kesimpen, hehehe..
      Iya serem sih, kalo dibayangin, kalo dijalanin sedikit demi sedikit efeknya ga kerasa segitunya *menghibur diri, ngasi pandangan positif* haahha..
      sukses yaaa 😀

  3. Benerrrr bangettt… Cukup 1 kali seumur hidup… jgn ad lg Ujian kyk gini… Muall saya nginget” ujian apt kemaren 31 juli – 5 september,,,, Ruar Binasa….
    Alhmdulillah Teman sejawat Apt From Gadjah ..
    Salam kenal

  4. assw,, busett dah kaka, sya bru lulus sringan msuk apt ITB kmren yg dsember,, liat blog kaka serasa masuk kandang macan.. T.T blum jg kuliahny mulai dah down dluan.. Hhi
    tips and triks ny ap biar lancar gk sembelit ka?? Hehe

    • @Oughie hehehe.. emang kliatannya horor ya.. tapi ketika menjalaninya dgn semangat lillahi ta’ala ga kerasa jg.. tau2 eh udah beres semester 1, tau2 eh udah UAS aja, dan tau2 eeh udah ujiaaaaan akhir ajaaa.. tipsnya mah dijalani aja ga usah mikirin yg susah2nya, just enjoy it, do it, face it, u will pass everything.. maybe someday u will be missing all those precious moments 😀

  5. Pingback: “Bad Experience” Akademis | time capsule

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s