Menyimpan File Penting di Cloud


Suatu ketika teman saya bercerita dia baru kehilangan laptopnya (langsung berjengit), “hah laptop??”

Iya terus ilangnya pas dari pesawat Ga**da dari Amsterdam ke Jakarta (langsung loncat), “HAHH??”

Inti ceritanya di hilang laptop sebenernya. Jadi si temen saya ini nyimpen semua file pentingnya di laptop (yeah, who doesn’t?) dan belum mem-back-up di manapun! Di hard disk, usb (ga muat keles), di laptop lain, atau bahkan di cloud. Semua file-file penting dia selama kuliah, foto-foto Europe trip-nya, raib. File-file kuliah dan foto-foto kaan penting.. kapan lagi punya foto-foto di Europe kan? Apalagi si temen saya pulang ke Indonesia-nya for good.

Untung teman saya sabarnya luar biasa, dia nampak santai waktu cerita (atau mungkin nangis darahnya udah lewat).

Akhirnya dari pengalaman teman saya, saya jadi terinspirasi untuk menyimpan file-file penting di cloud. Dia pun menyarankan seperti itu. Apa itu cloud?

Emang teknologi udah canggih banget ya sekarang, jadi kita bisa nyimpen data secara online. Kelebihannya yaa.. mudah, nyaman, dan aman,, gratis pula. Ga perlu takut file hilang di jalan, usb rusak, hard disk ga kebaca. Asal kita inget akun sama passwordnya terus mah In sya Allah data selamat.

Apa aja si cloud itu? Banyak sih, tapi saat ini saya baru pakai Dropbox, One drive, dan Google drive.

Yang lainnya ada: Team drive, Ubuntu, Idrive, Opendrive, Syncplicity, Wuala, Skydrive, Spideroak, dan Sugar sync. 

Syaratnya cuma kita punya akun aja sih dan koneksi internet tentunya (hyaeyalaah cuy). Cuma emang rata-rata memori yang ditawarkan si cloud itu 2 GB, 5GB, ada juga yg 25 GB, kita tetep harus nge-upgrade nya kalo mo memori yang extra banyaak. Saya ga apal sampai berapa GB tiap cloud ngasih fasilitas gratisnya, mungkin ada ayang sampai berbayar. Saya punya dropbox 50 GB sekarang, dan muaaat untuk nyimpen foto-foto dari hape saya selama setahunan ini.

Nah, saran saya, kalau punya file penting banget, bisa dipindahin ke cloud, kalau takut kenapa-kenapa sama file-nya. Bikin penyimpanan ganda lebih bagus lagi, selain di cloud back up juga di hard disk, kalo bisa beli hard disk yang gedean dikit 1 terra misalnya.

Selamat mencoba

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s