Motherhood

Happy Mom – Happy Little Soul


Happy Little Soul – Retno Hening
Sudah lama saya pernah dikasih tahu oleh kawan saya, katanya ada IG seorang ibu yang anaknya gemesin banget, celotehnya banyak dan anaknya lucu. Saya pun melihat sekilas ke timeline IG tersebut (@retnohening) dari smartphone kawan saya itu. Nama anaknya Kirana. Usia Kirana kayaknya waktu itu 2 tahun-an, beda setahun dari Runa.

Setuju banget, IGnya berisi aktivitas Kirana dan obrolan singkatnya dengan Ibunya. Meski isinya menarik, saya urung memfollow, sebab dalam hati saya takut “kebanting” sama Ibuk Kirana. Pikiran saya Ibuk Kirana pastilah seseorang yang kreatif, rajin, asyik, dan tahu seluk-beluk per-parentingan, perfect mom deh, sangat ideal. Hal itu terlihat dari celoteh Kirana yang cerdas. Nanti bisa-bisa saya merasa bersalah dan rendah diri karena merasa jauh dari ideal yang “diset” oleh Ibuk Kirana. Sekian lama, barulah saya menemukan buku ini, Happy Little Soul, yang berisi pengalaman dan curhatan Ibuk Kirana selama membersamai Kirana. Ternyata pikiran saya berubah. Betul Ibuk Kirana sangat kreatif, rajin, dan asyik. Tapi di baliknya ada perjuangan luar biasa; dermatitis atopi yang dialami Kirana, jam tidur Kirana yang masih terbolak-balik sampai usia 3 tahun (salah satunya karena dermatitisnya itu), juga kebiasaan Kirana menggaruk kulitnya yang sensitif sampai luka, sampai Kirana yang nempel terus sama Ibuk, gak bisa ditinggal, sampai Ibuk susah ngapa-ngapain.

Saya sadar, as a mom, we have our own battle. Ibuk Kirana pun hanya ibu biasa. Yang Ibuk Kirana lakukan selama membersamai Kirana pun sebenarnya sederhana saja. Saya, kamu, dan ibu-ibu lain pun pasti sering mempraktekannya. Namun yang membuatnya spesial adalah karena ia melakukannya dengan penuh cinta pada Kirana. Di mata sang anak, semuanya hal sederhana itu menjadi luar biasa.

 

Dari buku ini saya tidak hanya belajar bagaimana belajar menjadi “ada” dalam keseharian anak, bagaimana memahami anak dengan penuh cinta, dan bagaimana bersabar menghadapi anak di saat senang maupun sulit. Terlebih dari itu, bagaimana kita bisa memaafkan dan menerima diri kita apa adanya sebagai seorang ibu. “Making mistakes doesn’t make you a bad mom, it makes you normal”.

Dari buku memang bisa membuat pandangan saya berubah. Saya jadi ingin memfollow akun Retno Hening. Dalam pikiran saya saat ini, hal-hal luar biasa, lucu, dan kepintaran Kirana bukan serta merta terjadi dengan mudahnya. Ada air mata, kesabaran, dan perjuangan di baliknya. Kalau dari IG “doang” mungkin yang terlihat hanya bagian manis-manis dan happynya saja. Tapi dari sebuah buku, semuanya nampak lebih jujur. Mungkin itu juga sama seperti yang terjadi pada saya, kamu, kita semua. Menampilkan banyak hal manis dan menyenangkan di IG, padahal untuk bisa mencapai hal tersebut, perjuangan di baliknya luar biasa. Orang pun tentu hanya melihat bagian bagus-bagusnya saja, tetapi tidak melihat apa yang kita usahakan di balik foto cantik tersebut. Yang saya suka ketika melihat video Kirana, selain Kirana yang menggemaskan, juga tawa dari Ibuk Retno Hening yang terdengar empuk, haha.. I’m fans of your laugh Mbak!
Buku Happy Little Soul ini dikemas dengan bahasa yang sederhana dan mudah sekali dipahami. Baca sekitar dua jam non stop saja bisa beres kok. Di dalamnya banyak contoh percakapan antara Kirana dan Ibuk yang menarik. Saya jadi membayakan Ibuk Retno Hening benar-benar berbicara dengan nada penuh kasih sayang pada Kirana. Isi buku sangat full color, mata dimanjakan sekali dengan warna-warni dan ilustrasi di dalamnya. Wah ini pasti biaya cetaknya mahal, haha.. Tapi mungkin worth it dengan harga bukunya ya. Btw, saya gak beli, modal minjam dari teman, hehe.
So, untuk para ibu, saya sangat merekomendasikan buku ini. Bisa ikut bikin senang, terharu, terhanyut, sekaligus belajar. Yang pasti juga bisa memompa semangat lagi! Sebab saya yakin setiap ibu memiliki caranya sendiri untuk membahagiakan dirinya, anaknya, dan keluarga. Bahagialah Ibu!

 

Advertisements

4 thoughts on “Happy Mom – Happy Little Soul”

  1. Akupun sukaaa sama mba Retnohening.. Suaranya empuk adem dan ketawanya renyah. Semacam klo ngobrol sama Kirana pasti selalu tertawa (pdh dgn jam tidur yg amburadul)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s