Indonesia, etc

Catatan Mudik di Kala Pandemi (1)


Tadinya mau ngelanjutin postingan: https://monikaoktora.com/2022/01/20/cerita-mudik-di-kala-pandemi-belanda-to-indonesia/ tentang mudik di Indonesia pas lagi pandemi. Tapi yah, baru ketulis judulnya aja, terus kesimpen aja ini di draft blog, gak sempet ketulis-tulis. Penyakit kalo udah nunda nulis tuh ujungnya malah gak jadi nulis. Emang kuduna dipaksakan gitu, walaupun terasa waktu mepet di antara huru-hara kerjaan kampus dan rumah tangga?

Yah sudahlah, saya kasihan juga sama si draft ini yang menunggu ditulis, daripada ujung-ujungnya berakhir trash.

Intinya, waktu kami mudik di 11 Desember 2021-16 Januari 2022, banyak sekali perasaan tercampur-campur. Dari mulai karantina menggila 10 hari, berurusan sama birokrasi Indonesia yang, biasalah, ribet. Lalu sampai di Bandung bertemu keluarga, pokoknya agenda khusus untuk keluarga. Boro-boro ketemu teman, janjian sana-sini. Pokoknya family time full, keluarga Mama Papa, Ibu Bapak, sama Kakak-Mbak-Mas-dan adik, tante-tante, om-om. Alhamdulillah masih sempat juga ketemu sahabat baik, itupun kebanyakan mereka yang nyamperin kita.

Saya juga masih harus menyelesaikan tugas riset S3, survey di puskesmas-puskesmas. Alhamdulillah dibantu oleh asisten riset nu balalageur yaa. Wisata kuliner, yah okelah.. gak ambis banget, tapi sangat menikmati setiap suapan yang masuk ke mulut, tanpa usaha masak sendiri, haha. Terus juga drama dengan leerplicht ambtenaar Groningen, (males ah ceritanya). Pendeknya, Runa gak bisa memperpanjang izin sekolah, walaupun dia sekolah online. Jadilah kita tetap harus pulang cepat-cepat, daripada didenda.

Acara ngumpul keluarga tentu sangat berharga. Saya juga sangat menikmati panasnya matahari Indonesia, biarin deh item, keringetan, bau ketek, tapi saya suka panasnya matahari ini. Menyerap sebanyak-banyaknya energi panas ini sebelum di Belanda akan kekurangan cahaya matahari lagi.

Rangkuman perjalanan di Indo sebagian saya share di IG, sebagai kenang-kenangan. Udah gitu aja, curcolannya yah, doei!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s