Cerita Runa

Kerjaan Runa #11: Art and Craft

Kali ini ceritanya mah mau bikin boneka kecil dari bola-bola fluffy dan flanel. Gampang sih  sebenernya, karena bahannya ready. Beli murah meriah di Action. Tinggal tempel-tempel sama gunting-gunting dikit. Tapi pas bonekanya dah jadi sama Runa malah dicuekin aja, eleuh.. Cuma seneng pas ngebentuknya doang ini sih.

Tapi lumayanlah bisa mengasah kemampuan motorik halusnya dengan gunting dan tempel. Selain itu juga bisa mengembangkan kreativitas juga.

Art and Craft ala Runa
Art and Craft ala Runa

*Selanjutnya masih mikirin ide bermain untuk Runa

Cerita Runa

Kerjaan Runa #4: Play with Chopsticks

Fine motor skill with chopsticks – Melatih motorik halus dengan sumpit

Cara mainnya gampang kok. Cuma mindahin pasta dari satu wadah ke wadah lain. Awal-awal masih sabar, lama-lama dituang aja semuanya, terus diawur-awur. Selain melatih motorik halus, main ini juga bisa menguji kesabaran anak lho. Sumpit yang dipakai bagusnya yang kedua tusukannya menyatu, kalau yang terpisah seperti sumpit biasa kan susah, kita aja belum tentu bisa, hehe..

Bentuk pasta yang Runa mainkan di bawah ini agak mudah untuk dicapit, karena bagian tengahnya berlubang (tortellini apa ya nama pastanya). Selain bereksperimen dengan pasta berbentuk ini, bisa juga diganti dengan benda lain. Kalau anak sudah menguasai yang mudah, lanjutkan dengan benda yang lebih susah. Runa sudah pernah juga bereksperimen dengan biji kacang hijau, kacang kedelai, dan yellow mung bean (lebih tipis dan warnanya kuning). Cuma yang rada pe-er emang bebersihnya sih, haha.. Karena gak puas main dengan sumpit, setelahnya pasti sama Runa suka diberantakin sampai berceceran. Tapi saya jadi bisa menugaskan Runa untuk bebersih: “Runa yang bersihin yaa.. kan Runa yang berantakin”, sambil saya sodorin sapu kecil dan pengkinya. Lumayanlah Runa jadi mau bersih-bersih, walopun ga bersih juga, tetep harus disapu juga sama saya.

Fine Motor skill with chopticks
Fine Motor skill with chopticks. This fine motor skill is involved in smaller movements that occur in the wrists, hands, fingers. They participate in smaller actions: picking up objects between the thumb and fingers.

 

Being Indonesian in the Netherlands

Salju – Yang Tak Seindah di Foto

Tanggal 4 Januari 2016. Hari pertama orang-orang di Groningen mulai masuk kerja lagi, masuk kuliah lagi, setelah liburan panjang selama 2 minggu. Libur natal dan tahun baru. Hari pertama masuk kampus lagi disambut oleh dinginnya salju yang turun. Di satu sisi saya seneng.. Horeee kebagian salju ey di winter ini, di satu sisi lagi.. Hii.. tiris pisann.

Groningen memang bisa dibilang cukup beruntung (err.. beruntung atau malah buntung ya) karena sering kebagian salju setiap winter. Ga semua kota di Belanda turun salju soalnya, adapun turun salju cuma rintik-rintik dan ga numpuk. Saljupun turun dan menumpuk ga lama-lama, tahun lalu di Groningen hanya 1 hari bertahan salju tebelnya. Di kota-kota lain terutama Belanda yang ke arah Selatan malah cuma dapet seucrit salju. Continue reading “Salju – Yang Tak Seindah di Foto”