Tentang Menulis

#ODOPfor99days 2017 dibuka!

#ODOPfor99days 2017 dibuka!!!

Buat teman-teman yang memiliki Resolusi ingin berlatih menulis rutin, kini #ODOPfor99days kembali di buka untuk tahun 2017.

πŸ“Apa itu #ODOPfor99days?

Sebuah komunitas berlatih menulis rutin bersama di Grup Facebook dan WhatsApp.

Diharapkan teman-teman menuliskan target menulis masing-masing pada awal tahun, sebagai bahan evaluasi pencapaian pada akhir 2017.

πŸ“Kenapa perlu mengikuti #ODOPfor99days?

Karena kalau sendiri kita suka malas. Dengan ada teman yang memiliki resolusi yang sama kita diharapkan akan lebih semangat untuk menulis rutin.

πŸ“Siapa yang boleh ikut #ODOPfor99days?

Grup ini spesial untuk ibu-ibu, baik yang masih lajang atau yang sudah berkeluarga.

Kelas akan dikelola secara bergantian oleh Ketua Kelas yang akan dipilih setiap 2 minggu sekali.

Tidak ada guru yang akan memberikan materi khusus di sini. Kita hanya akan belajar dari teman-teman yang lain dan mengundang penulis untuk Kulwap.

πŸ“Di mana Grup #ODOPfor99days akan berlangsung?

Di Public Group Facebook #ODOPfor99days 2017 dan WhatsApp Grup (Untuk Grup WhatsApp pesertanya dibatasi hanya 99 orang).

πŸ“Kapan Grup #ODOPfor99days berlangsung?

Sepanjang tahun 2017, dimulai dari minggu ke-1 hingga minggu ke-52.

πŸ“Bagaimana kegiatan di #ODOPfor99days?

Ketua kelas akan membuat Tread Mingguan dari minggu ke-1 hingga minggu ke-52 di tahun 2016 untuk teman-teman bisa menyetorkan tulisannya.

Tulisan boleh dalam bentuk postingan blog, Status di Facebook, Print Screen Notes HP, atau Print Screen Tulisan tangan.

Teman-teman bebas menentukan target penulisan masing-masing. Boleh dimulai dari seminggu sekali dengan minimal 300 kata, atau menulis setiap hari minimal 100 kata. Bebas saja menentukan target sesuai kondisi masing-masing.

Kegiatan rutin #ODOPfor99days 2017:

Senin pertama: Ketua Kelas akan membuat Tread setoran postingan mingguan.
Selasa pertama: Diskusi mengenai tema minggu ini yang ditentukan oleh Ketua Kelas.
Jumat pertama: Diskusi bacaan minggu ini. Boleh buku atau artikel.
Senin kedua: Ketua Kelas membuat Tread setoran postingan mingguan.
Selasa kedua: Berbagi tulisan tentang tema yang diberikan minggu sebelumnya. Diharapkan teman-teman saling menanggapi tulisan temannya.
Jumat kedua: Kulwap dengan penulis.
Sabtu kedua: Memilih Ketua Kelas untuk bertugas 2 minggu selanjutnya.

Bagaimana teman-teman? Yang berminat bergabung boleh join ke Facebook Group #ODOPfor99days 2017 dengan mengklik link berikut:Β https://www.facebook.com/groups/1188097207945578/

Terima Kasih!

“Tidak semua orang harus jadi Penulis. Tapi semua orang perlu berlatih mengungkapkan pikirannya dalam bentuk tulisan.”

Advertisements
Random Things

Ganti Suasana

Bukan maksud apa-apa sih, tetiba ingin ganti suasana baru blog saya..

Blog monik oldWajah lama blog saya

Bingung juga ya nyari-nyari tema yang lucu apa.. Dan akhirnya pilihan jatuh pada..

Blog monik new

Sebenernya ga niat juga pake warna biru lagi, walaupun biru emang warna favorit saya dari dulu. Bahkan sebenernya saya pengen warna yang lebih menantang seperti pink stabilo atau oranye menyala.. Tapi ternyata saya lebih nyaman dengan warna biru, teuteup yah.. lagian theme lain warnanya ga menarik sih..

Oiya kalo dulu saya menemai Site Title blog saya: Step by Step, dan Tagline-nya: another side of me

Sekarang pengen ganti. Site Title: Time Capsule, dan Tagline-nya: Just a glimpse of story

Dan ini juga ga ada maksud apa ganti-ganti judul. Saya bukan orang yang filosofis atau punya maksud khusus dari mengambil judul itu.Β  Sama seperti dulu waktu saya memilih title Step by Step. Bukan juga karena saya punya background farmasi trus jadi pake kapsul gitu judulnya, hehe… Biar gaya kalo ditanya, kenapa time capsule: biar ini blog menjadi tempat menyimpan cerita saya di masa lalu, masa sekarang, dan cerita saya di masa depan. Asik kan? asik dong.. mwahahaha…

Oke deh, just enjoy yaaa.. πŸ™‚

 

Motherhood, Project, Trash = Relieved

Seminggu Sekali

Huwaaahh..

Gapapa sih cuma pengen huwah aja, hehehe.

Baru baca ‘Madre’nya Dee. Ceritanya unik, hebat Dee yaa.. bisaan bikin cerita dengan tema yang biasa menjadi luar biasa. Dari cerita tentang roti aja bisa dibikin semenarik itu, bahkan dijadiin film. Pengen nonton filmnya (ada Vino Bastian gituhh :-*), apa daya buntutnya belom bisa diajak ke bioskop, hehe.. Jadi untuk sementara cukup terhibur dengan adanya tv kabel sama buku-buku aja.

Di dalam cerita Madre itu, tokoh utamanya bernama Tansen punya kehidupan yang bebas, tidak terikat, suka-suka, ga berutinitas. Dipikir enak bener yah hidupnya, santeeey gitu, tanpa pressure. Yang saya suka dari kebiasaan Tansen ini, walaupun dia ini hidupnya serabutan dan ga punya jadwal rutin tapi dia punya satu-satunya kebiasaan yang dia pelihara dengan baik, nulis blog!

Yep si Tansen ini setia mengupdate blognya walaupun hanya seminggu sekali. Katanya itulah rutinitas satu-satunya yang dia pelihara. Kalau serabutan adalah penyakit, maka blog ini adalah obatnya -begitu dia bilang.

Dari kalimat tersebut saya jadi tergelitik. Dan kebiasaan Tansen itu bikin saya jadi termotivasi. Bener sih. Selama ini saya nulis buat apa? buat terapi.. Terapi dari penyakit kejiawaan akut saya. Tapi terapinya ga saya jalankan dengan baik, pantes saya ga sembuh-sembuh, hahaha.. Selayaknya minum obat yang harusnya diminum teratur, pas ga dikonsumsi teratur malah makin sakit.

Oke, saya sih yang selalu banyak beralasan pada diri sendiri dengan berkata dalam hati. Ah capek hari ini seharian sama Runa ga bisa buka lepi, ah pegel cucian lagi banyak, ah hari ini udah masak ga sempet nulis, ah koneksi internet odong-odong jadi susah buka wp.

Sebaiknya saya sudahi saja beralasan ini dan mulai menjalankan terapi terbengkalai ini. Dan memulai proyek penataan diri yang dimulai dengan seminggu sekali. Toh waktu itu saya menetapkan target untuk menulis straight 12 hari bisa terlaksana juga.

Mungkin memang ga banyak yang bisa saya sharing. Mungkin cerita saya juga ga menarik dan menantang, seperti berlayar ke Raja Ampat pake rakit, memanjat menara eiffel, atau berski di pegunungan alpen dengan baju renang. Cuma kehidupan ibu rumah tangga yang baru resign dan merasakan seharian di rumah ngurus bayi, masak, beberes, sambil ngejalanin bisnis online yang lagi bertumbuh. You bet my life is so boring, right? But whatsoever.. I kinda enjoy it. And it’s time for me to have a simple and healing routinity once a week. Blogging!

Just wish me luck!