Being Indonesian in the Netherlands

Right or Wrong is My Country

Hidup di sini (Belanda) memang enak, tapi fana (AS, 2015)

Pulang 3 minggu ke Indonesia memang ga cukup untuk memenuhi segala macam keinginan libur dan berkangen-kangenan sama keluarga, sahabat, tempat, suasana, makanan, daaaan segala macem lainnya. Tapi apa mau di kata memang jatah liburan kali ini hanya segitu, itupun karena adik nikah, jadi kita pengen sekalian pulang. Liburan kemarin itu emang bela-belain banget, suami ngabisin jatah cuti, saya pun sebelum pulang pun saya rodi (lebay) buat ngeberesin tugas-tugas kuliah supaya pas pulang ga numpuk, Alhamdulillah beres (Pertanyaannya: gimana memompa semangat kembali nih buat ngerjain research part 2).

Oke, jadi pengalaman pas di Indonesia kemarin itu seneng sih seneng, enak sih enak, tapi saya kebayang juga nanti kalau saya dan keluarga udah jadi pulang for good di Indonesia, apa saya ga bakal ngangenin segala macam fasilitas di Belanda yang lengkap dan nyaman, apa saya ga bakal misuh-misuh kok negara kita gini banget gak kayak di luar negeri, apa saya ga bakal ngangenin keteraturan di sini? Continue reading “Right or Wrong is My Country”