Cerita Runa

Kerjaan Runa #11: Art and Craft

Kali ini ceritanya mah mau bikin boneka kecil dari bola-bola fluffy dan flanel. Gampang sih  sebenernya, karena bahannya ready. Beli murah meriah di Action. Tinggal tempel-tempel sama gunting-gunting dikit. Tapi pas bonekanya dah jadi sama Runa malah dicuekin aja, eleuh.. Cuma seneng pas ngebentuknya doang ini sih.

Tapi lumayanlah bisa mengasah kemampuan motorik halusnya dengan gunting dan tempel. Selain itu juga bisa mengembangkan kreativitas juga.

Art and Craft ala Runa
Art and Craft ala Runa

*Selanjutnya masih mikirin ide bermain untuk Runa

Cerita Runa

Kerjaan Runa #10: Kekacauan Puzzle Runa

Koleksi puzzle Runa sudah cukup banyak. Ada berkotak-kotak dan berpapan-papan. Mulai dari yang beli second di kringloopwinkel, yang beli murah di Action, sampai ada yang belinya khusus di toko buku anak-anak. Karena si kotak dan papan tersebut sudah mulai makan tempat di ruang tengah, maka Ayah berinisiatif untuk menyimpan semuanya di tempat penyimpanan di bawah meja. Ada semacam kotak yang jadi bagian dari meja dan bisa dipake buat nyimpen barang (kalo gak kebayang bentuknya kayak apa, bisa lihat gambar di bawah).

Jadi ceritanya puzzle mana aja yang mau dimainin baru dikeluarin dari tempat penyimpanannya, biar ga melimpah semua. Suatu kali, Runa menyadari si tempat penyimpanan tersebut. Awalnya, Runa cuma mainin puzzle-nya kayak biasa, lama-lama dia numpahin semua isi puzzle-nya ke dalam kotak dan diaduk-aduk (kayak masak aja). Setelah puas mencampur semuanya, baru Runa masuk ke dalam kotak tersebut. Katanya: “Mandii puzzleee..” Tadinya mau ngelarang sih.. Tapi hmm.. oke deh biarin aja dia bereksperimen sesuai keinginan dia, toh ga membahayakan juga, cuma beresinnya repooott. Saya dibantu suami harus misah-misahin pieces puzzle-nya sesuai kotaknya. Oiya Runa juga ikut bantuin dongg.. Kan dia yang berantakin.

Beginilah hasil kerjaan Runa dan puzzle-puzzle-nya

Kekacauan akibat Puzzle Runa
Kekacauan akibat Puzzle Runa. Kotak-kotak dan papan puzzle-nya bertumpuk.
Puzzle Runa yang sudah dicampuradukan oleh Runa
Puzzle Runa yang sudah dicampuradukan oleh Runa
Cerita Runa

Kerjaan Runa #1

Yuhuuu… Saya pernah berjanji pada diri sendiri untuk membuat part khusus di blog ini tentang Runa, khususnya lagi tentang aktivitas Runa. Sejujurnya saya bukan ibu yang terlalu pintar dan kreatif dalam mencari ide bermain untuk anak dan kemudian mendokumentasikannya. Saya pikir ya biarlah Runa bermain apapun yang dia mau. Lagipula dulu Runa masih usia satu tahu, saya pikir kayanya belum banyak aktivitas yang melibatkan kreativitas dan kepahaman anak. Tapi kemudian kakak saya bilang: Coba deh nik, lihat instagramnya @stellasutjiadi atau teh @anggunoktari. Saya gak ngeh, siapa mereka ya? Si Kakak bilang dua-duanya anak ITB, Kalau Stella itu anak SR, lupa angkatan berapa, Teh Anggun anak MA03. Mereka suka ngeshare kegiatan anak-anaknya di IG, cek deh, siapa tau membuka ide. Continue reading “Kerjaan Runa #1”