Cerita Runa, Random Things

Imajinasi Anak Kecil

Pernah gak ngerasa kalau imajinasi anak itu luasss banget gak terbatas? Kalau belum mengalami sama anak sendiri, paling ga dulu waktu kita kecil pernah dong kita punya imajinasi yang orisinil, bebas, lepas, ga merasa takut, dan yang penting kita suka?

Saya perhatikan Runa juga seperti anak kecil lainnya yang suka berkhayal dan berimajinasi ketika bermain. Contohnya ketika dia bermain dengan boneka-bonekanya dia akan bercakap-cakap sesukanya, kadang dengan bahasa Indonesia, kadang dengan bahasa Belanda, kadang bahasa campuran Indo-Belanda-sebagian lagi ngasal. Atau ketika Runa bermain dengan Lego-nya, Runa akan membangun sendiri rumah untuk orang-orangannya. “Ini Papanya, ini mamanya, ini anaknya“, begitu kata Runa. Masing-masing orangya dibikinin pesawat sama Runa, bahkan ada si beruang peliharan keluarga lego itu juga punya pesawat sendiri.

Kadang Runa juga suka mengarang-ngarang lagu sendiri dan berdendang sesuka dia, dengan nada buatan dia sendiri. “Kitaa.. mensahalanya.. kita bermaiin.. bersama-samaa.. kitaa..” Apa deh lanjutannya gak jelas. Begitu juga kalau menggambar, Runa akan menggambar sesukanya. Saya ikutan menggambar juga sih sama Runa, tapi saya gak mencontohkan Runa harus gambar apa (alaaah bilang aja emang ga bisa gambar). Biasanya Runa cuma corat-coret ala benang kusut yang kemudian gambar tersebut dia namakan ‘celaka yang lari‘. Maksudnya apaa Run? saya tanya. Ya itu, celaka yang lari ini sama ada dinosaurusnya.  Saya cuma ngangguk-ngangguk aja. Continue reading “Imajinasi Anak Kecil”

Cerita Runa

Kerjaan Runa #11: Art and Craft

Kali ini ceritanya mah mau bikin boneka kecil dari bola-bola fluffy dan flanel. Gampang sih  sebenernya, karena bahannya ready. Beli murah meriah di Action. Tinggal tempel-tempel sama gunting-gunting dikit. Tapi pas bonekanya dah jadi sama Runa malah dicuekin aja, eleuh.. Cuma seneng pas ngebentuknya doang ini sih.

Tapi lumayanlah bisa mengasah kemampuan motorik halusnya dengan gunting dan tempel. Selain itu juga bisa mengembangkan kreativitas juga.

Art and Craft ala Runa
Art and Craft ala Runa

*Selanjutnya masih mikirin ide bermain untuk Runa

Cerita Runa

Runa Activity #9: Bikin Puzzle ala Runa

Runa paling suka main puzzle. Koleksi puzzle yang beli murah meriah banyak. Habis selesai puzzle ini lanjut puzzle yang lain, gitu deh seterusnya. Awalnya itu Runa dikasih puzzle dari mainan kayu. Bukan puzzle banget sih. Jadi satu papan kayi gitu, isinya macem-macem bentuk dan legok gitu. Bentuknya itu bisa dicopot dan dipasang. Jadi nanti anak nyocokin bentuk sama si kepingan mainan tsb. Itu kan lebih gampang ya buat anak-anak untuk belajar mengenal bentuk dan menyelesaikan problem. Selanjutnya baru dikenalkan sama puzzle yang merangkai gambar jadi satu kesatuan.

Suatu kalimungkin bosen mainan puzzle yang sudah ada di rumah. Kepikiran ah bikin puzzle-puzzle-an deh, kayanya seru. Walaupun eksekusinya mah ga bagus-bagus amat. Stepnya:

  1.  Pertama bunda gambar-gambar dulu.
  2. Runa gunting gambarnya random, terserah deh mau gunting kayak apa.
  3. Di-lem bagian belakangnya.
  4. Ditempel di kertas deh.

Runa ketagihan maen ginian, bundanya disuruh gambar mulai dari dinosaurus, gambar ayah-bunda-runa, gambar princess, daaan sebagainya.. Tapi bundanya ga bisa gambar huhu.. gambarnya jelek, kadang Runa protes: “ko gambarnya ginii bunda” haduh ya maap Runa emg bunda ga bakat gambar hikshiks..

 

Bikin Puzzle ala Runa
Bikin Puzzle ala Runa

Cerita Runa

Kerjaan Runa #8: Play with Playdough

Siapa sih anak kecil yang ga doyan playdough? Kita juga dulu waktu kecil demen. Namanya aja sekarang gaya playdough, dulu mah namanya ‘malam’. Tiap ke Action, kalo liat si Playdough pasti Runa minta beliin. Ga selalu saya beliin sih. Kalau saya lagi mood aja beberes rumah setelah main playdough baru saya beliin. Kadang-kadang pas beli juga ga semuanya langsung dimainin, yaa dieman-eman lah.. Kalo ga sehari udah abis kecampur tu si playdough aneka warnanya.

Favoritnya Runa kalo main playdough itu motong-motong “ular” playdough. Pernah bundanya iseng bikinin orang-orangan.. Runa bantuin nempel-nempelin, walopun si bentuk orangnya jadinya aneh gini wkwk..

Play with Playdough (1)
Play with Playdough (1)

Kali ini playdoughnya dijadiin masak-masakan, dibentuk bulet, nguler panjang, bulet gepeng trus dipotong-potong. Empat toples kecil playdough pun abis deh semuanya. Habis tu semua playdough disatu2in dan jadi ga keruan deh warna dan bentuknya. Continue reading “Kerjaan Runa #8: Play with Playdough”

Cerita Runa

Kerjaan Runa #3: Mendadak Churros

Kunjungan singkat Mas Rayyan dan Mbak Mayya berujung pada bikin churros bareng-bareng. Waktu zomer vakantie ini tukang churros langganan yg tiap Rabu mangkal di winkel libur juga,anak-anak udah kangen pengen makan churros. Mas Rayyan dari awal datang ke rumah udah rekues pengen bikin churros, padahal sempritannya ga punya. Akhirnya tetep bikin dengan ngebentuk-bentuk churrosnya pake tangan. Heboh dari mulai nyiapin bahan sampe ngegorengnya. Eeeeh jadi juga deeh churrosnya. Rasanyaa.. nyamm.. ya lumayanlah, yg pasti harganya ga semahal churros langganan.

Resep churros Continue reading “Kerjaan Runa #3: Mendadak Churros”

Cerita Runa

Kerjaan Runa #2: Bikin ‘Games Memory Hijaiyah’.

Runa kan seneng main memory (itu lho yang nyocokin 2 gambar yang sama). Runa udah agak bosen sama games memory yang ada di rumah. Truuus.. kenapa ga bikin Memory cards-nya sendiri ajaa ya, skalian sambil belajar hijaiyah dan memanfaatkan kartu remi bekas.

Alat&Bahan:
– Kartu2 remi yang udah gak kepake ♤♡♢♧
– Kertas lipat berwarna
– Lem
– Spidol
– Gunting

Cara membuat:
1. Gunting kertas lipat seukuran kartu remi, bikin sepasang
2. Gambar Alif, Ba, Ta, Tsa, dst.. (bikin sepasang) *Runa bantuin nebelin garis sama bikin titiknya*
3. Lem bagian depan kartu remi
4. Tempelkan kertas lipat yang sudah digambar hijaiyah
Tadaaa.. jadi deeh memory hijaiyah! Kami cuma bikin sampai huruf Ha. karena Runa udah pengen nyobain mainnya.. Nanti bisa dilanjut lagi sampai huruf terakhir hijaiyah, kalo ga bosen hehe..

Games Memory HIjaiyah ala Runa
Games Memory HIjaiyah ala Runa

Cerita Runa

Kerjaan Runa #1

Yuhuuu… Saya pernah berjanji pada diri sendiri untuk membuat part khusus di blog ini tentang Runa, khususnya lagi tentang aktivitas Runa. Sejujurnya saya bukan ibu yang terlalu pintar dan kreatif dalam mencari ide bermain untuk anak dan kemudian mendokumentasikannya. Saya pikir ya biarlah Runa bermain apapun yang dia mau. Lagipula dulu Runa masih usia satu tahu, saya pikir kayanya belum banyak aktivitas yang melibatkan kreativitas dan kepahaman anak. Tapi kemudian kakak saya bilang: Coba deh nik, lihat instagramnya @stellasutjiadi atau teh @anggunoktari. Saya gak ngeh, siapa mereka ya? Si Kakak bilang dua-duanya anak ITB, Kalau Stella itu anak SR, lupa angkatan berapa, Teh Anggun anak MA03. Mereka suka ngeshare kegiatan anak-anaknya di IG, cek deh, siapa tau membuka ide. Continue reading “Kerjaan Runa #1”