Being Indonesian in the Netherlands, Groningen's Corner, Informatie, tips & trucs

What to Do after Giving Birth in Netherlands (2)

Setelah bayi lahir, selain mengurus bermacam-macam yang berkaitan dengan administrasi dan kesehatan anak, ada juga hal-hal di luar itu yang perlu diurus. Seperti syukuran kelahiran bayi, aqiqah, juga memberi kabar pada sanak keluarga dan kawan-kawan. Kalau di Indonesia, mengurus aqiqah sangatlah mudah. Tinggal menghubungi badan tertentu yang mengurus aqiqah, kita tinggal bayar dan duduk manis. Semua urusan mulai dari mencari kambing, memotong kambing, bahkan sampai mengepaknya di kotak-kotak makanan lalu mengantarnya ke rumah.

Dulu waktu kelahiran anak pertama saya juga seperti itu mudahnya. Kami tinggal membagi-bagikan daging kambing yang sudah dipaketkan dengan nasi dan (bahkan sayurnya juga) ke tetangga-tetangga dan masyarakat sekitar yang membutuhkan. Tapi kami tidak mengadakan syukuran khusus, dalam islam gak wajib juga. Kami cuma mencukur rambut bayi dan menimbangnya untuk disedekahkan setara gram emas. Simpel sih. Namun, beda-beda tradisi di tiap daerah, ada yang mengadakan pengajian sekaligus aqiqah, ada yang mengadakan syukuran berapa bulanan, dan lain-lain. Continue reading “What to Do after Giving Birth in Netherlands (2)”

Advertisements
Cerita Runa, Info for Motion, Life is Beautiful, Love.., Only a Story

Normal vs Caesar

Kalau ada yang berpikir bahwa melahirkan secara caesar (sc) tu gak sakit that’s wrong. Kalau ada yang berpikir bahwa melahirkan sc itu tidak gentle, tidak seutuh dan tidak sesempurna seperti melahirkan normal.. Well ceuk sahaaa?

Habis saya suka gerah dengan pendapat bahwakalau melahirkan sc itu dianggap tidak sakit, tidak alami, tidak “ibu sempurna”, dan menganggap remeh ibu-ibu yang berakhir di meja operasi.

This is my story. I’ve been through the normal process (the first plan), but the it ended on surgery table. How come? Sini saya ceritain. Skalian sharing..

Buat ibu-ibu yang sedang hamil dan akan melahirkan diambil hikmahnya aja yaa.. Jadi selama hamil, alhamdulillah saya ga ada keluhan serius, bahkan pas hamil muda saya terbang ke Hongkong dan pas hamil tua saya terbang ke Bali. That was fine.. Sampailah pada deket-deket hari H. Saya rencana lahiran di RS Hermina Pasteur. Continue reading “Normal vs Caesar”

Cerita Runa, Love.., Motherhood

After Giving Birth

Assalamu’alaikum dunia… 19 Januari 2013 sepertinya seorang Monika Pury Oktora baru terlahir kembali. Saya meminjam istilah ‘terlahir kembali’ karena saya benar-benar menjadi seseorang yang baru. Bukan hanya karena ‘dihadiahi’ sesuatu yang baru tetapi juga diberikan amanah yang baru, that i can’t imagine before :).

Alhamdulillah saya udah beneran jadi Bunda, dari seorang bayi mungil yang (subhanallah) lucuuuuu bgt. I wondering how come there is a wonderful cutie little thing like her? Kalau mau nyeritain bagaimana si kecil ini lahir. Wah.. panjang ceritanya. Dan saya bersyukur saya dan si kecil masih dikasih umur sama Allah. Karena mungkin karena sedikit telat, atau sedikit salah tindakan.. maybe you will not read this post. I mean it. I never this close with the death. Until I feel so pasrah… sepasrah-pasrahnya dan udah merasa ga sadarkan diri. *for this time i’m not lebay*

Oke. Cukup untuk latihan nulis hari ini. Mau ngutip status fb si ayahnya beberapa waktu setelah melahirkan. I have no idea why he always makes everything so sweet, not like me. Sekarang tau yang lebih romantis mungkin ayahnya,heuheu.. but, yah apapun. I love you both.. ayah and our little angel. Alhamdulillah

“My name is khairuna hisan nadhira.I was born on Jan 19th at 5:08 am.. I am 2.935 kg and 48 cm.. my mom has been recovered from the day I birth.she struggle with “heavy pre eklampsia” that make my birth a bit hard, but know she is okay.Thank you very much for your support and a lot of pray for us..hope Allah always bless us :)-fajar, monik and me-“

image

Oya about the name: Khairuna Hisan Nadhira — we’ll get in to that later. See you.

Nb: thanks to the my friend’s blog that makes me force myself to write. Walopun dari hp,hahaha…maklumlah new mom. Sulit buka-buka lepi. Hp yg jadi andalan kemana-mana :p