Berada di Tengah-tengah Komunitas yang Tepat

Kalau saya tidak berada di tengah-tengah komunitas yang “memaksa” saya untuk tetap menulis, pasti naskah saya tidak akan pernah jadi sampai 300 halaman. Kalau saya tidak nyemplung ke suatu lingkungan yang mensyaratkan saya untuk konsisten mempublish tulisan, pasti blog saya sudah lumutan dari zaman Fir’aun. Ternyata untuk saya, motivasi dan semangat pribadi saja tidak cukup. Saya harus … More Berada di Tengah-tengah Komunitas yang Tepat

#ODOPfor99days 2017 dibuka!

#ODOPfor99days 2017 dibuka!!! Buat teman-teman yang memiliki Resolusi ingin berlatih menulis rutin, kini #ODOPfor99days kembali di buka untuk tahun 2017. Apa itu #ODOPfor99days? Sebuah komunitas berlatih menulis rutin bersama di Grup Facebook dan WhatsApp. Diharapkan teman-teman menuliskan target menulis masing-masing pada awal tahun, sebagai bahan evaluasi pencapaian pada akhir 2017. Kenapa perlu mengikuti #ODOPfor99days? Karena … More #ODOPfor99days 2017 dibuka!

KulWap #ODOP99days with Dee Lestari

Apaaah Dee Lestari mau kulwap di ODOP? Ah becandaaaa.. Seriusann cuuy! Thanks to Teh Shanty, yang lagi-lagi sukses menjembatani mastah-mastah ke grup kita. Horee.. Alhamdulillah. Kalau tentang Dee, pastinya hampir semua orang sudah tahu ya. Penulis Supernova, vokalis RSD, penulis skenario film. Yang paling booming tentu novel Supernova-nya. Saya baca Supernova yang pertama waktu SMP. Rasanya magis aja gitu … More KulWap #ODOP99days with Dee Lestari

Resume Kulwap Tasaro GK

Lagi-lagi ada Kuliah Whatsapp di ODOP, horeee.. Kali ini saya gak terlalu ngeh sebenarnya sama pematerinya *maap Mas Tasaro*. Bukan karena beliau gak tenar, tapi sayanya yang kurang luas area membacanya. Buktinya kawan-kawan lain di ODOP udah pada baca karya-karya Mas Tasaro. Jadi merasa ketinggalan, heuheu.. Anyway, tetep ada oleh-oleh yang bisa dibawa pulang dari … More Resume Kulwap Tasaro GK

Rasanya Tidak Menulis

Woww.. banyak sekali bolong saya nih di ODOP. Ide tulisan sih banyak *minta dijepret pake karet gelang*, tapi ide tetaplah sesuatu yang kosong ketika tidak dituliskan. Jadi sama aja bohong. Dua minggu lalu saya masih sempet nulis di sela-sela penyelesaian draft thesis. Setelah meeting progress research saya jadi merasa agak menahan diri saya untuk nulis. Mungkin … More Rasanya Tidak Menulis

Resume Kulwap – Mindfulnes ala Adjie Silarus

Mindfulnes apaan tuh ya? baru denger.. Yang kepikiran pertama kali setelah denger kata itu adalah itu tentang “penuh kesadaran”. Tapi memang mindfulnes ini bikin lebih tenang dan fokus ternyata. Penasaran? Yuk simak resume Kulwap Adjie Silarus. Adjie Silarus adalah seorang lulusan Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada yang merupakan praktisi mindfulnes. Penulis dari buku Sejenak hening dan Sadar Penuh … More Resume Kulwap – Mindfulnes ala Adjie Silarus