Cerita Runa

Kerjaan Runa #10: Kekacauan Puzzle Runa

Koleksi puzzle Runa sudah cukup banyak. Ada berkotak-kotak dan berpapan-papan. Mulai dari yang beli second di kringloopwinkel, yang beli murah di Action, sampai ada yang belinya khusus di toko buku anak-anak. Karena si kotak dan papan tersebut sudah mulai makan tempat di ruang tengah, maka Ayah berinisiatif untuk menyimpan semuanya di tempat penyimpanan di bawah meja. Ada semacam kotak yang jadi bagian dari meja dan bisa dipake buat nyimpen barang (kalo gak kebayang bentuknya kayak apa, bisa lihat gambar di bawah).

Jadi ceritanya puzzle mana aja yang mau dimainin baru dikeluarin dari tempat penyimpanannya, biar ga melimpah semua. Suatu kali, Runa menyadari si tempat penyimpanan tersebut. Awalnya, Runa cuma mainin puzzle-nya kayak biasa, lama-lama dia numpahin semua isi puzzle-nya ke dalam kotak dan diaduk-aduk (kayak masak aja). Setelah puas mencampur semuanya, baru Runa masuk ke dalam kotak tersebut. Katanya: “Mandii puzzleee..” Tadinya mau ngelarang sih.. Tapi hmm.. oke deh biarin aja dia bereksperimen sesuai keinginan dia, toh ga membahayakan juga, cuma beresinnya repooott. Saya dibantu suami harus misah-misahin pieces puzzle-nya sesuai kotaknya. Oiya Runa juga ikut bantuin dongg.. Kan dia yang berantakin.

Beginilah hasil kerjaan Runa dan puzzle-puzzle-nya

Kekacauan akibat Puzzle Runa
Kekacauan akibat Puzzle Runa. Kotak-kotak dan papan puzzle-nya bertumpuk.
Puzzle Runa yang sudah dicampuradukan oleh Runa
Puzzle Runa yang sudah dicampuradukan oleh Runa
Cerita Runa

Runa Activity #9: Bikin Puzzle ala Runa

Runa paling suka main puzzle. Koleksi puzzle yang beli murah meriah banyak. Habis selesai puzzle ini lanjut puzzle yang lain, gitu deh seterusnya. Awalnya itu Runa dikasih puzzle dari mainan kayu. Bukan puzzle banget sih. Jadi satu papan kayi gitu, isinya macem-macem bentuk dan legok gitu. Bentuknya itu bisa dicopot dan dipasang. Jadi nanti anak nyocokin bentuk sama si kepingan mainan tsb. Itu kan lebih gampang ya buat anak-anak untuk belajar mengenal bentuk dan menyelesaikan problem. Selanjutnya baru dikenalkan sama puzzle yang merangkai gambar jadi satu kesatuan.

Suatu kalimungkin bosen mainan puzzle yang sudah ada di rumah. Kepikiran ah bikin puzzle-puzzle-an deh, kayanya seru. Walaupun eksekusinya mah ga bagus-bagus amat. Stepnya:

  1.  Pertama bunda gambar-gambar dulu.
  2. Runa gunting gambarnya random, terserah deh mau gunting kayak apa.
  3. Di-lem bagian belakangnya.
  4. Ditempel di kertas deh.

Runa ketagihan maen ginian, bundanya disuruh gambar mulai dari dinosaurus, gambar ayah-bunda-runa, gambar princess, daaan sebagainya.. Tapi bundanya ga bisa gambar huhu.. gambarnya jelek, kadang Runa protes: “ko gambarnya ginii bunda” haduh ya maap Runa emg bunda ga bakat gambar hikshiks..

 

Bikin Puzzle ala Runa
Bikin Puzzle ala Runa