Being Indonesian in the Netherlands

Silaturahmi Kajuit 2016

Weekend kemarin, kami warga Indonesia di Kajuit, Lewenborg mengadakan silaturahmi reguler (ga tentu sih reguler-nya kapan, tapi kami doyan ngumpul). Tadinya dalam rangka syukuran ultah Runa dan Kinan.. Walaupun dah telat banget sih syukurannya, lha ultahnya bulan Januari, ini syukurannya udah akhir Februari, maklum pada banyak acara gitu deeh. Tapi gak papa, niat baik harus tetap dilaksanakan.

Tuan rumahnya kali ini Keluarga Kajuit 94, Ibu Intan dan Bapak Rully, dan tentunya Kinan si yang berulang tahun. Kami sebagai yang juga punya hajat ikut mempersiapkan menu yang akan disajikan di acara silaturahmi. Antusiasme Bapak Rully dama membuat mie ayam akhirnya mendorong saya untuk melengkapinya dengan bakso dan pangsit. Kegigihan Ibu Intan membuat ayam panggang super lezat saya lengkapi juga dengan nasi kuning resep si Mama. Pokoknya kami saling lengkap-melengkapi deh demi makan-makan enak. Continue reading “Silaturahmi Kajuit 2016”

Advertisements
Cerita Runa

Runa is 3 jaar

Anak ayah sama bunda gak kerasa usianya udah 3 tahun.

Ini tahun kedua Runa merayakan ultahnya di negeri kompeni.

Perayaan ultah Runa kali ini spesial dirayain bertiga aja. Dirayainnya kecepetan sih, hari minggu.. Soalnya biar waktunya panjang. Kalau hari Selasa (pas tanggal 19 Januari), ayah baru pulang kantor jam 6 sore, Runa sama bunda juga baru sampe rumah jam setengah 5 sore. Jadi kami berinisiatif mau merayakan kecil-kecilan bertiga aja, biar romantis, aheuy..

Kebetulan habis foto-foto snow di luar, Runa tidur siang. Jadi saya bisa masak-masak buat makan malem. Pas Runa bangun sekitar jam 5, udah ada meja kecil dengan cemilan dan minuman. Terus kami muncul dari balik pintu bawa kado buat Runa. Ini lho kadonya tu sepeda roda 4, ga tanggung-tanggung bergambar frozen pula. Runa udah dari kapan sih tau kita nyembunyiin sepeda di bawah tangga, tapi bageurnya dia ga minta bukain bungkusan sepedanya. Kami bilang: tunggu sampai Runa birthday yaa? Runa dengan sabarnya menunggu.. Kadang kalo inget dia bilang: Runa kapan happy birthday-nya bun?

Jadilah malam itu kita dinner bertiga dan toast ala-ala, padahal gelas isinya yoghurt stroberi kesukaan Runa. Sementara ayahnya sibuk merakit sepeda frozennya, Runa udah asik menyantap spageti carbonara dan steak salmon. Habis Runa sibuk dengan sepedanya, gantian orang tuanya yang sibuk makan, ah bahagia itu sederhana.

Di sekolah ultah Runa juga dirayain, tapi simpel dan sederhana kok. Cuma bawa kue ultah sama bingkisan kecil buat dibagi-bagi ke temen-temennya. Isi bingkisannya juga cuma coklat sebiji, terompet ultah, sama penghapus, yang kalo ditotal-total sebungkusannya aja ga sampe se-euro, haha. Emang budayanya gitu kok di sini, tiap ada yang ultah paling tiup lilin sama dikasih bingkisan sederhana. Dari temen-temennya yang ultah sebelumnya, kadang Runa dapet permen sama pita, kadang dapet bubble, kadang dapet biskuit. Yang penting anak-anak merasa spesial dan senang, ah bahagia itu gak mahal juga ya.

Ultah Runa di sekolah
Ultah Runa di sekolah. Topi kebesaraan yang ultah juga dibikinin sama juff-nya. Trus Runa duduk di kursi khusus untuk yang ultah. Bajunya yang pink itu? Hmm.. Runa sendiri yang pengen make itu buat happy birthday katanya, hehe

 

runa 3 jaar
Lucu ada tulisan ‘Rhuna is jarig’ di depan pintu kelasnya. Dibikin sama Juff (guru) nya Runa. Kata juff-nya seharian Runa dengan semangat nunjukkin 3 jarinya, yang artinya udah 3 tahun,

Terima kasih selama ini sudah membawa kebahagiaan dan keceriaan di hidup ayah dan bunda. Semoga Runa jadi anak solehah… aamiin

 

Journey, Life is Beautiful, Love.., Only a Story

Reminder Birthday

Merujuk pada postingan sebelumnya mengenai reminder wedding anniv, saya ingin melanjutkan lagi reminder tentang momen-momen ultah kami. Emang momen ultah bagi beberapa orang dianggap ga penting, bahkan ada yang bilang itu tradisi kaum barat, ngapain toh diikutin. Bagi sebagian orang lain momen ultah malah dianggap sangat penting sampai dirayain gede-gedean. Hmm.. buat saya pribadi momen ultah bisa dianggap penting ga penting. Dulu waktu masih kecil, rasanya momen ulang tahun itu adalah hari yang spesial karena… bakal dapat hadiah dari ortu atau dari temen, ada kue ultah, ada makan enak, pokonya hari itu kita jadi star of the day lah. Hari ultah jadi hari yang ditunggu-tunggu. Tapi… puncak momen ultah yang ditunggu itu cuma sampai Sweet Seventeen, hahha.. Udah di atas 17 tahun, malah kerasanya… eeeh bentar dulu dong belom mo 18 nih, masih pengen muda, hehe..

Makin bertambah usia, momen ultah menjadi lebih dari sekedar perayaan bahagia aja.. Tapi jadi perenungan: “makin tua aja nih gue”, “meeen udah kepala 2 lagii”, “oh myyy udah seperempat abadd”, “3 taun lagi gue kepala 3“. Makin tua malah makin ga pengen cepet-cepet ultah deh, haha.. Lebih dari itu, makin bertambah usia, ya makin berkurang umur kita di dunia..  (Smg umur kita berkah dunia akhirat, aamiin). Saya dan mantan pacar saya dari dulu suka ngasih surprise kalo ultah. Mulai dari kado-kado lucu, rangkaian foto, rangkaian ucapan dari temen-temen, pipirintilan ga jelas, rekaman video selamat ultah, gogombalan, buku, lagu, puisi *hazek*, tinggal syair lagu deh yang belom.. *nanti aja deh, kalo si mantan pacar bikin syair lagu, takut Ariel kesaingan katanya* Continue reading “Reminder Birthday”

Love..

Episode Setahunan – Tukeran Kado

Jadiiii.. 19 Des 2011 adalah hari jadi kami (saya dan suami) yang pertama.. Layaknya anak satu tahun yang baru belajar mengenal dunia dan belajar jalan, kami pun sama kekanakannya seperti anak 1 tahun, mwehehe.. biariiinn..

Mas fajar pun ber-ide untuk mengadakan acara unyu-unyu-an berdua, yaitu tukeran kadooo! Kalo makan malam romantis kan udah biasa-lah yaa.. Untuk meramaikan suasana (ramai gimanaa.. yg ngerayain cuma berdua juga ko), kami masing-masing mempersiapkan kado untuk ditukerin. Ceritanya budgetnya max 200 ribu. (tapi I broke the rule, haha.. I bet he did too).

19 Des 2011, di sore hari habis magrib, saya nunggu suami pulang, dan tadaaaa… Inilah hasil tuker kado kami

Punya mas fajar yang biru berpita, punyaku yang ijo toska. Itu ada secuil tiramisu breadtalk yang eike beli di citos sebagai simbolisasi perayaan ulang tahun, mwehehe..

Tebaaak-tebaaakk, aku dapet apaaa?

Yap aku dapet celimuttt lucuuu berwarna toska terang yang lembyuuuutt kaya baby.. Haha.. kenapa selimut? Actually, I just have 1 blanket, the blue blanket, that I got in my 18th bday (from him tooo :D), yes he knows that I always sleep with blanket, apalagi Bandung dingin (Kopo kalo malem en subuh dinginn cuuuyy). The blue blanket yang aku namain Limut ini kubawa serta ke Jakarta untuk nemenin tidur, walopun Jakarta panas, tapi tetep, eike bobo ga lepas dari selimut (bahkan dalam keadaan AC mati). Kata suamiku, dulu mah masih ga bermodal, beli selimut bagus dan murah masih level Kosambi, sekarang udah agak mendingan. Ya whatever, I even don’t care about the place and the price, eike bukan banci merk juga. Oya, si selimut ini, aku namain Lumut.

Satu lagi, daku dapet baju lucuuuu.. Daaan.. bajunya muatt, ukurannya pas! Tumbeeenn.. setelah dia berhasil beliin sepatu dengan ukuran pas, akhirnya berhasil juga beliin baju dengan ukuran pas 🙂

Kalo akuu.. ngasi suamiku dompet, Hush Puppies, warna coklat, yang berstyle anak muda (biar ga bapak-bapak teuing). Dompet dia yang lama itu pun kado yang aku kasih 2 taun yang lalu pas dia masih di Belendong, karena dompetnya udah unyel-unyel, jadi ini saatnya dia ganti dompet. Di dalemnya udah kutaro foto kami berdua 😀

Oya pleeeuuss.. aku kasih foto iniiii.. yang dihias-hias semampu aku (karena aku udah lama ga kreatip bikin-bikin barang pipirintilan). Jadi dehh hasilnya beginiii… We both like our presents!

Ceritanya ini mau dipajang di rumah beneran kami kelak (amiin), ini dicicil dulu perabotannya, mulai dari foto yaah.. I think that photos can tell you many words that you can’t tell, right? Jadi inilah gambaran setahunan kami yang sudah kami lalui, dengan tulisan Happily ever after.. amiin

nb: mohon maklum kualitas fotonya masih setingkat amoeba baru belajar jalan, blur en kabur kemana-mana, haha.. habis cuma sebisanya pake kamera HP, dengan kapasitas cahaya yang remang-remang.