Cara Menuliskan Cerita Menarik Menjadi sebuah Buku berdasarkan Pengalaman Pribadi

*Ini sebenarnya materi Kelas Menulis Online (KMO) Inspirator Academy. Alhamdulillah saya diminta untuk jadi narasumber di 3 KMO. Daripada disimpan, saya tuliskan kembali di sini ya..   Sejak dulu saya memiliki cita-cita untuk menuliskan cerita berdasarkan pengalaman sehari-hari saya. Kata orang mungkin simple atau bahkan tidak menarik. Apa hebatnya menuliskan cerita mengenai keseharian saja? Misal … More Cara Menuliskan Cerita Menarik Menjadi sebuah Buku berdasarkan Pengalaman Pribadi

What to Do after Giving Birth in Netherlands (1)

Sudah pasti pasca kelahiran bayi ada banyak hak yang harus diurus. Tetek bengek perihal bayi dari mulai urusan administrasi, kesehatan dan imunisasi, sampai asuransi. Kalau dulu pengalaman saya di anak pertama, lahiran di Indonesia, gak terlalu banyak sih yang diurus. Akte kelahiran? yaa bisa belakangan. KTP? Bayi mah ga perlu KTP. Imunisasi? diurus ke RS yang … More What to Do after Giving Birth in Netherlands (1)

Cerita Kraamzorg (Maternity Care) di Belanda

Salah satu benefit yang saya rasakan besar manfaatkan ketika melahirkan di Belanda adalah adanya pelayanan maternity care, yang dalam bahasa belanda dikenal dengan nama kraamzorg. Kraamzorg adalah fasilitas kesehatan pasca melahirkan yang dikelola oleh suatu badan independen, namun dibayar oleh kita melalui premi asuransi per bulan. Setiap wanita yang melahirkan di Belanda hampir wajib mendapatkan … More Cerita Kraamzorg (Maternity Care) di Belanda

Checklist Babyuitzet

Sebelum bayi lahir, pasti nih ibu-ibu udah mulai hunting perlengkapan baby segala rupa demi menyambut babyborn. Kalau dulu pas lahiran anak pertama saya di Indonesia, list perlengkapan yang saya siapkan gak terlalu banyak. Soalnya banyak yang ngasih kado juga mwahaha.. Kayak stroller, baby box, bouncer, car seat, Alhamdulillah ada yang ngasih kado. Perlengkapan inti lainnya kayak baju, … More Checklist Babyuitzet

What to Do after Giving Birth in Netherlands (2)

Setelah bayi lahir, selain mengurus bermacam-macam yang berkaitan dengan administrasi dan kesehatan anak, ada juga hal-hal di luar itu yang perlu diurus. Seperti syukuran kelahiran bayi, aqiqah, juga memberi kabar pada sanak keluarga dan kawan-kawan. Kalau di Indonesia, mengurus aqiqah sangatlah mudah. Tinggal menghubungi badan tertentu yang mengurus aqiqah, kita tinggal bayar dan duduk manis. … More What to Do after Giving Birth in Netherlands (2)

Groningen Mom’s Journal

Groningen Mom’s Journal -Jejak Mimpi Keluarga Kecil di Ujung Utara Belanda- Groningen, sebuah kota di ujung utara Belanda yang ternyata banyak menyimpan cerita. Siapa sangka kota yang mungkin lebih cocok dianggap sebagai kulkas raksasa (saking dinginnya) menjadi tempat berlabuh bagi keluarga kecil ini. Berawal dari mimpi seorang ibu rumah tangga yang ingin melanjutkan kuliah di … More Groningen Mom’s Journal