Pharmacisthings

Duizen-en-èen paarse djellaba’s (Seribu-an abaya ungu)


Buku ini Runa yang search dan order sendiri di bibliotheek online @biblionetgn. Katanya bukunya sempat dibacakan di kelas waktu bulan Ramadan. Jufnya bilang dia ketemu cerita yang lucu tentang muslim. Terus Runa pingin Bundanya juga ikut tahu serunya si buku ini (sekalian ngasih Bunda pe-er untuk belajar baca bahasa Belanda gitu maksudnya ya, Run?) Sebenarnya ceritanya gak khusus tentang Ramadan sih. Tapi sebagai imigran muslim yang tinggal di Belanda, ceritanya emang relatable banget, dan kocak.

Esmaa dan keluarganya berasal dari Maroko. Liburan panjang ini mereka mau mudik ke Marrakech. Koper-koper mereka lalu diisi berbagai macam barang untuk oleh-oleh keluarga besarnya. Yaitu barang-barang biasanya di Maroko harganya mahal atau susah didapat. Sebaliknya ketika mereka sampai di kampung halamannya, koper mereka pun terisi penuh dengan berbagai macam oleh-oleh untuk mereka, barang yang tidak ada di Belanda, atau mahal harganya. Hmm.. sounds familiar kan ya? Kayak orang Indonesia di NL kalo mudik juga gitu hahaha…

Di Marrakech Esmaa diajak Tante dan Mamanya ke pasar tradisional. Yang mana pasarnya itu padaaat banget, ada segala macam toko, ada pengamen yang beratraksi dengan ular, monyet, akrobat. Eh tiba-tiba di pasar yang rame itu Esmaa kehilangan Mamanya. Dia mengikuti wanita yang memakai djellaba (semacam abaya khas Afrika) warna ungu, seperti yang dipakai Mamanya. Ternyata Esmaa salah orang! Dia pun panik karena di pasar ada sekitar seribu orang yang memakai djellaba ungu (lebaynya mah gitu saking ini pasar rame orang).

Lalu gimana dong akhirnya Esmaa bisa menemukan Mamanya di tengah kerumunan pasar? Itulah keseruannya. Yang pasti pas baca daku jadi pingin mudik, tentunya bukan ke Marrakech yaa.. ke Bandung 🇮🇩tercinta dong😆

#BacaBuku2021

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s