Apa yang Susah?


Suatu ketika dalam pembicaraan skype dengan mama, mama nanya: “Tinggal di sana apa yang susah?”

saya: “Maksudnya susah apa ma?”

Mama: “Yaa.. misalnya kalau di Indonesia susahnya tu, macet di mana-mana, di rumah ga ada pembantu yang bisa ngurangin kerjaan rumah tangga, atau apa gitu?”

Hmmm… Apa yaa.. pertanyaan simpel dari mama membuat saya jadi mikir. Iya-ya apa ya yang jadi big problem selama saya hampir setahun tinggal di sini. Mungkin si mama khawatir, anak tengahnya ini yang ga pernah hidup jauh-jauh dari ortu (paling jauh juga cuma di Jakarta) sekarang tinggal bertiga aja sama suami anak di belahan dunia lain yang jauhnya hampir 15.000 km.

Alhamdulillah selama tinggal di Groningen saya belum merasakan kesulitan yang bikin give up banget. Walopun ga ada ART (manaa adaaa), semua dikerjain sendiri, harus bagi waktu sana sini, but i still keep my sanity.  Padahal dulu tu ya, pe-er banget rasanya ga punya bibik (baca tentang bibik di postingan saya dulu), kayanya seharian habis ngurus bayi dan rumah terus malemnya cape banget. Lha kok sampe di sini peran bibik ga berasa? saya adalah bibik-ibu-istri-sekaligus student. Apa mungkin Runa juga udah beranjak agak besar jadi ga repot ya..Engga juga sih, malah rumah lebih sering berantakan dan belepotan macem-macem. 

Kalau ditanya kesulitan apa.. saya juga bingung jawab. Macet mah ga ada ma, less stress iya karena masalah itu. Di sini ke mana-mana pake sepeda aja masih reachable di Groningen ini mah, bus juga banyak dan on time.

Sampe si mama nanya lagi: “Masa sih ga ada?”

Oke ada deh ma. Dulu pas awal-awal dateng saya ngerasa haahh di sini dingin bangeet, cuacanya labil, hujan angin tiriiiiss.. saya bisa betah ga tinggal di cuaca kayak gini? Belom lagi kalo kemana-mana harus jalan dan nyepeda dalam cuaca yang galau. Bisa sih pake bus juga (kangen juga sama angkot yang ngetem di mana aja, hehe). Dan lebih dari 200 hari dalam setahun di Belanda adalah hujan..Spring datang pun suhu masih sering di bawah 10 derajat celcius. Bisa ga saya bertahan?? Tapi akhirnya saya bisa melewati winter pertama saya, horeee.. Alhamdulillah.

Yang kedua.. cobaan terberat semasa kuliah adalah, resit Medical Statistics exam! Itu setres banget saya, harus ngulang ujian karena ujian pertama cuma dapet angka kursi terbalik. Selama 6 bulan menuju resit, saya ga tenang.. Belum plong kalo masih ada course yang nggantung gini. Akhirnya resit pun datang, itu mulai waktu dari nyicil belajar sampe setelah exam, saya mimpi-mimpi terus. Beruntunglah di ujian kedua saya lulus, Alhamdulillah.

Yang ketiga adalah.. kalau Runa sakit, itu saya pusing luar biasa. Mana di sini mah ga bisa sedikit-sedikit ke dokter, ke dokter pun paling dokternya ga akan ngasih obat, paling banter disuruh istirahat dan tunggu 3 hari kemudian. Oiya saya juga puyeng kalo saya ada meeting/kerjaan di kampus tapi Runa ga ada yang jaga, mestilah nyari jalan tengah yang mengenakan semua orang.

Intinya sih saya merasa selama hidup di sini saya jadi lebih mandiri. Inget dulu pas tinggal di Bekasi, pasti apa-apa masih pengen mem-mama dan mem-Bandung, apa-apa mengandalkan ortu, yaa.. mumpung ortu deket, sakit pun pengen ortu dateng. Sekarang mah kalo kami sakit atau dalam kesulitan pasti saya gak mau bilang ke ortu, takut bikin mereka khawatir.

Oya untuk kerjaan rumah tangga, saya sekalian mo berbagi tips menjadi bibik ala saya:

  1. Makanan. Siapkan selalu bahan makanan yang simpel dan siap makan, tanpa banyak memasak. Sangat perlu kalau lagi ga masak-masak besar. Contohnya: roti, keju, nugget, sosis, telor, abon, mie, sup instan.
  2. Masak-masak banyak saat weekend dan simpan di kulkas untuk seminggu berikutnya, misal: chicken katsu, kering tempe, bacem, ayam goreng.
  3. Andalkan bumbu instan gapapa kok. Runa suka makanan berkuah, saya sering masak soto, opor, gulai dengan menggunakan bumbu instan, palingan sop yang ga pake instan, tapi bumbunya juga ga banyak sih.
  4. Cuci baju pake mesin cuci. Masukiin ajaaa semua baju ke mesin cuci, biarin deh jadi gampang belel, kecuali kalo sayang banget sama bajunya, yaa.. cuci pake tangan pas sekalian mandi.
  5. Nyetrika? neverrr! Haha.. parah emang, tapi I don’t think nyetrika is important, wong baju kering cuma saya lipetin aja dan usap-usap pake tangan biar ilang kusutnya. Kecuali kemeja suami mungkin ya.. itupun kadang dia pake kemeja di dalem, luarnya pake sweater, ga keliatan dong kalo kemejanya kusut.
  6. Nyapu-nyapu dan beberes rumah? Yaa.. sambil Runa main saya bisa sambil beberes, paling pas malem saya masukin semua mainannya ke satu kotak gede. Karpet disedot aja pake vacum cleaner, ngepel biasanya seminggu sekali aja.
  7. Gosok kamar mandi? Yaa.. kalo lagi mandi dan pas ga buru-buru sekalian tu sambil nyikat kamar mandi.

Memang sih ada suka dukanya hidup di negara orang. Kitanya yang harus fleksibel dan berusaha ga nyusahin diri sendiri. Semua dibuat simpel aja biar ga stres. Tenang Ma, anakmu ini In Sya Allah walopun ada susah-susahnya berusaha untuk keep tough!

Dat is allesvoor vandaag. Fijne dag allemal

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s